Abertura do 3º Festival Gastronômico Josephina’s da ACIN resgata cultura e comidas de tradição em Niquelândia
Associação Comercial e Industrial de Niquelândia empenhou-se ao longo de todo este ano para a realização do evento na Praça da Igreja Matriz de São José, que começou na noite do feriado nacional desta sexta-feira/7: hoje e amanhã tem mais
A reluzente torre da Igreja Matriz de São José – contrastando com um palco aconchegante e um painel de led giganteco – deu guarida às apresentações culturais da Congada de Santa Efigênia, das crianças assistidas pela Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Niquelândia e da boa música raiz do violeiro Almir Pessoa na noite desta quinta-feira/7, na abertura do 3º Festival Gastronômico Josephina’s – Comida de Tradição do Vale da Serra da Mesa.
Promovido pela Associação Comercial e Industrial de Niquelândia/ACIN, o evento notabilizou-se por ser um grande encontro de famílias que reforça a vocação turística da cidade do Norte do Estado com uma incrível experiência de degustativa de cores e sabores, como nos primórdios da antiga São José do Tocantins.
Numa estrutura contemporânea e rústica ao mesmo tempo, 20 expositores instalados em quiosques montados com pallets de madeira apresentaram receitas doces e salgadas (algumas bicentenárias) com o apoio do Programa E+ Cultura, da Equatorial Goiás através do Programa Estadual de Incentivo à Cultura (Lei Goyazes).“Estamos muito orgulhosos por sermos parceiros de vocês para que possamos colocar muita energia em Niquelândia, não só para iluminarmos Niquelândia, mas também o coração de todos vocês aqui”, afirmou o especialista em Relações Institucionais e Governamentais do escritório-sede da Equatorial em Goiânia, Marco Henrique Pavan.
Dessa forma, a concessionária de energia destinou R$ 219 mil para o Josephina’s Comida de Tradição, igualmente apoiado pelo Governo de Goiás, pela Secretaria Estadual de Cultura (Secult); do Serviço Brasileiro de Assistência à Micro e Pequena Empresa (Sebrae) em Goiás; e da mineradora Anglo American.
“Eu quero aqui agradecer – em nome da gerente do Sebrae em nossa região, Rubya (Karla Araújo, que hoje atua em Goianésia) – a todos os nossos parceiros e patrocinadores que, muito embora não tivessem condições de estar conosco em todos esses dias, nós deram o suporte necessário para que esse evento acontecesse”, afirmou a presidente da Acin, Fernanda Rodrigues Melo, em seu pronunciamento na abertura do evento.
Fernanda também estendeu seus cumprimentos ao prefeito de Niquelândia, Fernando Carneiro da Silva (PSD). O chefe do Executivo participou da rápida cerimônia ladeado pelo vice-prefeito e empresário Carlos Roberto Oliveira, o Carlos da Líder, que já foi presidente da Acin.Ambos, segundo ela, mantiveram as portas da prefeitura sempre abertas às necessidades do Festival Gastronômico nas fases anteriores de organização do evento.
Outra pessoa que recebeu importante menção de Fernanda Melo foi o atual presidente da Federação das Associações Comerciais do Estado de Goiás (Facieg), o advogado Márcio Luis da Silva, que prestigiou a abertura do evento da Acin.
Fernanda registrou a dedicação demonstrada por Márcio, que é de Porangatu, ao fomentar o crescimento e fortalecimento das associações e dos próprios comerciantes do interior do Estado. É a primeira vez que um nome do Norte Goiano preside a Facieg, em Goiânia.
“Tenho aqui em Niquelândia, onde já estive diversas vezes, vários amigos. E, apesar disso, não vou omitir a minha surpresa quando vi a maneira como essa praça foi ornamentada, decorada e preparada para receber esse evento. Se eu disser a vocês que conheço todos os municípios de Goiás, estarei mentindo. Porém, são poucas cidades que conseguem realizar um evento como esse”, afirmou o presidente da Facieg.
Coordenador de Relações Socioambientais da Anglo American em Barro Alto e em Niquelândia, Rafael dos Santos afirmou, no seu pronunciamento, que a multinacional de origem inglesa jamais poderia deixar de apoiar o Josephina’s Comida de Tradição já que, dos 50 anos da existência da mineradora no Brasil, 42 deles foram vividos na cidade-sede do festival e da planta da antiga Codemin, na rodovia GO-532.
“Estamos presentes – num momento como este, para celebrar a cultura de um povo importante como o de Niquelândia – que nos ajudaram a construir essa história. Agradeço a oportunidade de sermos parceiros de vocês (da Acin) e contem sempre conosco das próximas vezes, para estarmos sempre juntos pelo fortalecimento da cultura niquelandense”, disse o executivo da Anglo American.
Rubya Karka Araújo, citada inicialmente pela presidente da Acin, relembrou que a ideia do evento gastronômico em Niquelândia, surgiu ainda antes da pandemia, nos idos de 2018 e 2019, por ocasião das reuniões do Programa Líder Norte do Sebrae, quando ela coordenava as atividades da instituição a partir de Porangatu.
“Esse Festival Gastronômico, desde o início, foi um evento muito bem estruturado uma vez que as nossas consultoras sempre participaram desse projeto. O Sebrae nunca deixará de apoiar esse evento aqui em Niquelândia, através de um projeto turístico que temos para outros municípios do Norte Goiano, oferecendo diversas capacitações para os empreendedores que integram a região do Vale da Serra da Mesa”, afirmou a gerente regional do Sebrae.Presidente da Comissão de Turismo e Cultura da Assembleia Legislativa de Goiás, o deputado estadual Coronel Adaílton (Solidariedade) também esteve em Niquelândia.
Na oportunidade, Coronel Adaílton recebeu formalmente – das mãos da ex-secretária de Cultura de Niquelândia, Ana Mathilde Martins de Souza – um ofício com um pedido de uma emenda R$ 50 mil à Secult para a realização da Festa do Divino Espírito Santo em 2024.
EVENTO PROSSEGUE HOJE E AMANHÃ – Quem for à Praça da Matriz nesta sexta-feira/8 e neste sábado/9 vai se deliciar com pratos como a rapadura de colher e a audaciosa tapioca Maluquinho de Goiás até o frescor do Eldorado com baru e calda de manga.Cada prato é uma história contada por meio do sabor, desde os Quebrador Josephinas até os Combinadinhos da Serra da Mesa, passando docinhos gourmet do cerrado e o encanto dos picolés, integram a comezaina com os Doces Josephina’s e a tradicional Paçoca de Senzala.
O queijo do leite de barú, feito da castanha desse produto do cerrado, genuinamente brasileiro, foi batizado com o nome de Angatú, que na língua Tupi-guarani tem significados de “felicidade” e “bem-estar”, promete conquistar paladares com seu sabor único.