Feriadão da Independência terá 3ª edição do Festival Gastronômico Josephina’s da ACIN em Niquelândia
Evento organizado pela Associação Comercial e Industrial de Niquelândia promete boa comida e atrações artísticas durante três dias com patrocínio do Governo de Goiás, do Sebrae, da Anglo American e da Equatorial Goiás
O Centro Histórico de Niquelândia será transformado em um ponto de encontro para amantes da boa comida e atrações artísticas nesta quinta (7), sexta (8) e sábado (9), quando será realizado o 3º Festival Gastronômico Josephina’s – Comida de Tradição do Vale da Serra da Mesa.
O evento, promovido pela Associação Comercial e Industrial de Niquelândia (Acin), atualmente presidida pela empresária Fernanda Rodrigues Melo, promete não apenas deliciar paladares, mas celebrar a herança culinária e a identidade da região de forma emocionante.
A iniciativa está entre os 36 projetos contemplados pelo programa E+ Cultura, da Equatorial Goiás, que já soma R$ 10 milhões em patrocínios somente em 2023 no Estado, via Programa Estadual de Incentivo à Cultura – Goyazes.
Além da concessionária de energia, o Josephina’s Comida de Tradição conta com apoio formal do Governo de Goiás, por meio da Secretaria Estadual de Cultura (Secult); do Serviço Brasileiro de Assistência à Micro e Pequena Empresa (Sebrae) em Goiás; e da mineradora Anglo American.
Durante o Josephina’s, o público poderá provar receitas doces e salgadas, algumas criadas há mais de 200 anos, por meio de 28 expositores em quiosques que serão montados na Praça da Matriz de São José.
Quem for até o local vai se deliciar com pratos como a rapadura de colher e a audaciosa tapioca Maluquinho de Goiás até o frescor do Eldorado com baru e calda de manga. No local também haverá presença de cooperativas de agricultura familiar.
Cada prato é uma história contada por meio do sabor, desde os Quebrador Josephinas até os Combinadinhos da Serra da Mesa.
Os docinhos gourmet do cerrado e o encanto dos picolés, integram a comezaina com os Doces Josephina’s e a tradicional Paçoca de Senzala.
“Com o 3º Festival Gastronômico Josephina’s, o Vale da Serra da Mesa se torna um palco onde a tradição se funde com a inovação, e cada mordida é um convite para explorar a autenticidade da culinária local. Além de sabores tradicionais o festival será uma vitrine também para a inovação para vivenciar experiências como as guloseimas veganas”, comentou o chef Gilmar Borges, especialista em comida raiz que assina o cardápio desde a primeira edição do festival, em 2019.
O queijo do leite de barú, feito da castanha desse produto do cerrado, genuinamente brasileiro, foi batizado com o nome de Angatú, que na língua Tupi-guarani tem significados de “felicidade” e “bem-estar”, promete conquistar paladares com seu sabor único.
O Josephina’s – Comida de Tradição é para toda a família e a programação de palco, repleta de boas apresentações, está imperdível.
Música de vários gêneros, apresentações culturais, cozinha show no “Desafio aos Chefs” no preparo de receitas “A Josephina mais Granfina”, oficina infantil com receitas de tradição e a participação do grupo de teatro Mamulengos, entre outras atrações.
MAIS CULTURA – A Equatorial Goiás chegou ao Estado disposta a promover e valorizar a cultura goiana, por meio do Projeto E+ Cultura, que já disponibilizou R$ 10 milhões para fomentar a cultura goiana.
No primeiro ciclo a empresa selecionou 20 projetos, que somaram mais de R$ 6 milhões em intenção de patrocínio via Programa Estadual de Incentivo à Cultura – Goyazes – do Governo de Goiás.
Neste segundo ciclo foram contempladas mais 16 propostas, que somam intenção de patrocínio de aproximadamente R$ 3,8 milhões. [Informações da Assessoria de Imprensa da Equatorial Goiás, em Goiânia]